Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Design e outros Desvarios

The Silver House

A árvore que me entra pela janela adentro já se encontra cheia de pequenos bulbos em todas as extremidades das sua ramificações. O tempo está a clarear, apesar do vento gélido que ainda se faz sentir. Eu estou, apesar de - felizmente - ter muito trabalho, a sentir-me mais tranquila agora que terminei o Mestrado e a Formação de Formadores. E o post sobre as Fallas fez-me recordar os banhos de mar em Março. Por tudo isto, e também porque sim, onde eu queria estar hoje era de férias numa ilha grega! Ando há anos a querer ir a Grécia de férias! E nunca lá fui. Já estive na parte grega da ilha de Chipre duas vezes, mas não foi por férias, e todos os meus amigos gregos me afirmam que essa experiência não conta, portanto, não estou autorizada a por o "visto" na Grécia. 

 

No entanto, e apesar das várias crises pelas quais o país está a atravessar neste momento, fico sempre com aquelas imagens paradisíacas dos guias turísticos de Santorini na cabeça, com aquele contraste do branco sobre o azul do mar...com aquele sol...acreditem, se fosse possível o bronzeamento psicossomático, eu neste momento já estaria bem tostada! 

 

Assim sendo, confesso que me fascinou, pelo reforço desta minha imagem mental, uma casa de férias que se situa, não em Santorini, mas na ilha de Zaquintos, com vista para a ilha de Cefalónia. Na Grécia, claro está.

 

_Silver_house_olivier_dwek_12.jpg

 

O arquiteto Olivier Dwek inspirou-se nas pinturas do artista francês Yves Klein, aquele cujo trabalho - neodadaísta para alguns críticos, contemporâneo para outros - a partir de uma certa altura da sua carreira, se baseou na criação de obras monocromáticas em azul, mais propriamente num tom específico - e agora patenteado - de azul: o International Klein Blue. Nunca foi produzido comercialmente, mas fica aqui este aparte, que é importante para perceber este projeto.

  

Yves-Klein-Exhibition.jpg

Yves Klein

 

Assim sendo, todos os espaços e volumes desta casa estão orientados para o mar, com vista para a sua ilha vizinha.

 

_Silver_house_olivier_dwek_04.jpg

 

The Silver House.tiff

 

 

Os terraços estão sempre ladeados por muros, de modo a proteger essas áreas dos ventos, e promover um espaço de estar confortável para os seus habitantes.

 

_Silver_house_olivier_dwek_14.jpg

 

A distribuição desta casa desenvolve-se num piso térreo, no qual se encontram quase todas as suas dependências, desde as zonas de estar e jantar, cozinha, quarto, piscina e terraços, sendo que apenas a suite principal se encontra elevada, num primeiro piso.

 

_Silver_house_olivier_dwek_13.jpg

 

E a volumetria exterior, decomposta e geométrica, permite uma experiência de reconhecimento gradual à casa, uma vez que esta se vai revelando com o aproximar da mesma.

 

_Silver_house_olivier_dwek_09.jpg

 

A transição interior-exterior é direta, diluindo-se essa fronteira quando os grandes vãos envidraçados se encontram abertos.

 

_Silver_house_olivier_dwek_02.jpg

 

 

_Silver_house_olivier_dwek_05.jpg

 

 

_Silver_house_olivier_dwek_07.jpg

 

 

_Silver_house_olivier_dwek_03.jpg

 

Eu acredito que poderia ser feliz nesta "casinha" de férias!

 

_Silver_house_olivier_dwek.jpg

 

 

Fotografias de Serge Anton

 

2 comentários

Comentar post

MENSAGENS

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

foto do autor